Para restar monomios se le cambia el signo al sustraendo (o sea al que resta), y luego se opera como suma de monomios; tomando en cuenta la ley de signos para la suma.
Cuando los términos no son semejantes, solo se deja indicada la suma.
_________________________________________
Ejercicio 20 del Libro.
De: ... Restar ...
1) De -8 restar 5
--> -8 -(5)
= -8 -5 = -13
2) De -7 restar 4
--> -7 -(4)
= -7 -4 = -11
3) De 8 restar 11
--> 8 -(-11)
= 8 -11 = -3
4) De -8 restar -11
--> -8 -(-11)
= -8 +11 = 3
-----------------------------------------------------------------------------------------------
6) De 2a
restar 3b
--> 2a – (3b)
=
2a- 3b
-----------------------------------------------------------------------------------------------
12) De -7xy
restar -5yz
--> -7xy -(-5yz)
= -7xy
+5yz
-----------------------------------------------------------------------------------------------
16) De
11a^3m^2 restar -7a^3m^2
--> 11a^3m^2 – ( -7a^3m^2 ) =
=
11a^3m^2 +7a^3m^2
= 18a^3m^2
-----------------------------------------------------------------------------------------------
24) De
54b^(n-1) restar -86b^(n-1)
--> 54b^(n-1)
-(-86b^(n-1)
= 54b^(n-1) + 86b^(n-1)
= 140b(n-1)
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Recuerda:
- Términos semejantes son cuando tienen la misma literal y el mismo exponente.
- Cuando las
variables, no son semejantes, solamente se deja indicada la
operación.
- En la resta
de monomios de términos semejantes, se operan solamente los
coeficientes y las variables se copian al resultado con su
respectivo exponente.
- Aplicar la
ley de signos para la suma.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Sugiere, solicita o comenta. Es muy importante.